С надеждой на заступничество Святых

Члены Одинцовской районной организации «Всероссийское общество инвалидов» совершили паломническую поездку. За два дня одинцовцы посетили святые места в Переславль-Залесском, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, зацепили краешек Ярославской границы. Тут впору удивиться: как люди с ограниченными возможностями здоровья на это решились? А потому и решились, чтобы  «выпасть» из привычной среды  и, погрузившись в мир духовный, претерпеть  даже некоторые трудности. В подобных случаях цель оправдывает средства. Нередко в таких странствиях удаётся приобрести собственный духовный опыт  и ощутить заступничество Святых.

Поездка была организована по инициативе председателя  организации Людмилы Седловой и её актива при поддержке администрации Одинцовского района, а также благодаря помощи волонтёров и благотворителей, составивших маршрут и снарядивших группу всем необходимым в дорогу.

Перед отправлением в путь одна из организаторов паломнического тура волонтер Наталья Батазова передала участникам предстоящего маршрута благословение священника Одинцовского благочиния  с пожеланием посвятить эту поездку памяти святого преподобного Сергия Радонежского, 700-летие  которого мы отмечаем в этом году.

Первым местом остановки стала Никитская слобода - село в Переславль-Залесском районе. Никитской слободой называют миряне Никитский мужской монастырь, расположенный на берегу Плещеева озера. Святая обитель в этом месте основана ранее 1186 года. Постройки до ХVI века были деревянными и в первозданном виде не сохранились. В 1611 году и каменный монастырь подвергся разорению и был сожжён польско-литовскими интервентами. Пострадавшие стены восстанавливались в 40-х годах ХVII века, а верх башен надстроен в XIX веке. А прославился монастырь благодаря подвигам местного святого Никиты Столпника, подвязавшегося в нём. Как гласит предание, до пострижения в монахи Святой Никита заведовал здесь сбором податей и налогов для княжеской казны Юрия Долгорукого и пользовался славой жестокого корыстолюбца. Но что-то произошло в его жизни, и тогда он прозрел и словно со стороны увидел свои деяния. Ужаснувшись, он не только раскаялся, но полностью переменил свою жизнь, принял монашеский обет. В ознаменование тяжести своих прошлых беззаконий до конца жизни носил он тяжёлые железные вериги и каменную шапку. При жизни переславский старец выкопал два глубоких колодца. От воды из них стали происходить исцеления. Колодцы сохранились до наших дней, и вода в них поныне считается целебной. А Столпником святого Никиту стали называть за то, что, желая ещё больших подвигов покаяния, он собственноручно устроил для себя столп, выкопав круглую яму, или попросту пещеру, став одновременно и затворником. Известно, что преподобный был наделён даром исцелять телесные и духовные недуги людей. И до сих пор все страждущие стремятся попасть к святому Никите, приложиться к  нетленным мощам, прикоснуться к целебным веригам святого, искупаться в его источниках. Чудеса исцеления случаются и теперь.  

Далее путешественников ожидала трапеза в монастыре, а затем дорога к источникам, где самые смелые паломники окунулись, а остальные окатились целебной водицей.

Далее наш путь лежал в село Годеново, расположенное на краю Ярославской области, в Свято-Никольский женский монастырь, в храм, освящённый во имя Святителя Иоанна Златоуста, к одной из величайших святынь православной России - Животворящему Кресту Господню.

По преданию,  «в 1423 году пастухи на местном Сахотском болоте заметили свечение  и, подойдя поближе, увидели словно парящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящего у Креста Святителя Николая Чудотворца со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел на этом месте построить Храм…»

Удивительна и чудесна история святыни. Крест остался невредим при пожаре, когда сгорела старая деревянная церковь. Выстоял он и после 1917 года, когда богоборцы пытались его уничтожить. Мало того, что крест не удалось ни  распилить, ни разрубить, его тогда не удалось даже сдвинуть с места, чтобы вытащить на улицу. Он словно налился свинцом, хотя во время уборки храма, святыню передвигают довольно хрупкие женщины.

Все эти годы - без малого шесть столетий - Животворящий Крест даровал людям чудо исцеления от различных недугов. Рассказы об этом записываются в книгу и хранятся в храме. 

Поклонившись Кресту, мы отправились в село Антушково, как раз в то место, где, по преданию, и происходило Сошествие Животворящего Креста. Теперь здесь возрожден монастырь, в котором паломников ожидали вечерняя служба с елеопомазанием и затем чай с монастырскими пирогами.

Некоторые из нас в этом месте впервые услышали о современном старце - игумене Борисе (Храмцове Илье Михайловиче), возрождавшем этот монастырь и начавшем строительство Крестовоздвиженского храма.

Нам предстояло побывать в Варницах, а на обратном пути и заехать на могилу игумена Бориса в Деулино. Это место расположено недалеко от Сергиева Посада. Как и при жизни старца, здесь  происходят чудеса исцеления, люди приходят к нему со своими бедами и проблемами  и даже пишут отцу Борису записки, оставляя их за крестом. Приведу слова из  вспоминания иеромонаха Анатолия (Берестова) об отце Борисе: «Великий русский старец - старец в 40-46 лет... Человек, к которому ехали со всей Руси и из других стран. Истерзанные человеческой злобой, страданиями, люди получали успокоение, мир и радость духовную. На себе это испытал, потому и говорю прямо. Его доброта распространялась на всех: на здоровых и больных, и страждущих, взрослых, подростков, детей - на всех, кто в нем нуждался. Он не отказывал никому, в ущерб своему здоровью. Сколько людей душевно и духовно больных получали помощь около него… Порой казалось, что в Варницах или Ивановском, местах его пребывания, - приход для душевнобольных, пьяниц, наркоманов. И действительно, сколько наркоманов получили у него приют и исцелились...»

Местом ночлега в Варницах для нас стал миссионерский корпус в Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Село Варницы Ярославской области Ростовского района - место рождения преподобного Сергия Радонежского (урождённого Варфоломея). Как называлось это место при жизни преподобного, неизвестно. Сейчас Варницкий  монастырь является подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Здесь нас приютили, накормили. А утром вся наша группа отстояла литургию. Все, кто готовился, и все дети причастились Христовых Тайн.

В этот же день нам удалось побывать в Кремле Ростова Великого. Затем посетить Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь и поклониться мощам святителя Дмитрия Ростовского.

Последним пунктом маршрута стало посещение знаменитой Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде. Здесь мы поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, побыли на вечерней службе в нескольких храмах этого величественного монастыря, заказали требы. И уже отсюда отправились в обратный путь.

Вот такая духовно насыщенная и познавательная выдалась поездка. Маршрут  был расписан буквально по минутам. Нельзя сказать, что людям с ослабленным здоровьем преодолеть его не стоило труда. Но, как это ни удивительно, за всю поездку я не услышала ни жалоб от взрослых, ни детских капризов. Наоборот, подъезжая к Одинцово, паломники казались полными энергии, сил и ярких впечатлений. Дети в нашем автобусе даже улыбались. А их мамы говорили, что собираются допоздна смотреть сделанные в поездке фотографии, и обещали не ложиться  спать, пока не расскажут своим близким, ожидавшим их дома, о том удивительном, что удалось узнать в эти два дня.

Виктория ХРАМЧЕНКО

Фото автора