Семеро смелых из пяти кафе, ресторанов и клубов

9 декабря в зале торжеств ресторана «Ковчег» радушно принимали гостей. На базе этого ресторана администрация городского поселения Одинцово провела предновогодний конкурс на лучшего официанта, в котором отважились принять три девушки и четыре парня, представлявших ресторан «Лерой», кафе «Мечта», кафе-бар «Якитория», боулинг-клуб «Амбар» и конечно же хозяев – ресторан «Ковчег».

Предварительно заявок было от десяти участников, но трое в итоге так и не смогли добраться до места старта конкурса. Такие соревнования на лучшего по профессии в городе не в новинку, но в этом году было решено сделать его максимально празднично и открыто. В качестве публики были приглашены группы поддержки участников и студенты факультета менеджмента Одинцовского гуманитарного университета.

Довольно разноплановое жюри возглавил начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства, торговли, сферы услуг и защиты прав потребителей городской администрации Сергей Махаев. И особо не затягивая действо ведущая, сотрудник этого же отдела администрации, стала представлять участников. Каждому из участников предстояла подготовить домашнее задание, сервировка стол по выбранной ими же тематике. Официант ресторана «Лерой» Андрей Трифан выбрал тематику «Романтический ужин», а представлявшая кафе-бар «Якитория» Лариса Исралян вполне логично «Национальный стол». Официант кафе «Мечта» Любовь Калмыкова решила устроить «Кристины» и ее стол явно был сервирован под мальчика – бело-голубой Гжелью, а вот представительница хозяев – ресторана «Ковчег» - Инна Бурцева с размахом устроила «Пасхальный обед». Так, как возможность позволяла, то стол был заставлен действительно самыми изысканными яствами от «Ковчега», но спешим отметить, что по заверению жюри, на оценки это не влияло, так как была важна сама идея… Но честно говоря, абстрактный разговор о еде не возможен – это сугубо личная точка зрения автора этих строк.

Следующими участниками были сразу три представителя боулинг-клуба «Амбар» Максим Берёза, Павел Резников и Эдгар Микрюков. Они продемонстрировали большую палитру праздников в «Амбаре», это и «Пивная вечеринка», и «Пиратский детский праздник», и «Торжественный приём».

Но до того, как каждый из конкурсантов рассказал о всех достоинствах и фирменных блюдах своих заведений, был еще один конкурс, на знание теории сервировки стола.

Самым же увлекательным стал заключительный конкурс. Его главной задачей было умение правильно и гармонично обслужит посетителей при подаче десерта. В качестве пар посетителей за каждый стол стали студенты ОГУ и представители групп поддержки. Десерты были разнообразны и достались участникам согласно жребию. И по мнению жюри, и по моему личному ощущению самое сложное досталось Ларисе Исралян из «Якитории». Ей предстояло угощать своих клиентов огромным тортом «Медовик». Понятно, что весь его двум молодым людям съесть сложно, и потому Ларисе нужно было очень виртуозно отрезать порционные куски, и разложить их с большого блюда на десертные тарелочки гостей. По мнению жюри она справилась блестяще! Но высшие баллы в этом конкурсе все же получили официанты «Амбара» Максим Береза и Андрей Трифан. Когда Максим открывал шампанское все ждали хоть негромкого, но хлопка, а в итоге игристый напиток не издал ни звкука!

Заметим, что у каждого конкурсанта при подаче десерта была своя трудность. Так Любови Калмыковой из «Мечты» достался компот из слив. Да, оказывается это не напиток, а самый настоящий десерт! Хотя споры по этому среди кулинаров продолжаются… Вот в этом и сложность подачи компотов, в качестве десерта. Например, большой вопрос какой аперитив подавать к тому напитку-десерту?..

В итоге, подведя результаты всех конкурсов лидером и победителем стала официатка «Ковчега» Инна Бурцева. Отметим, что и в теории она была лучшей. Второе место досталось официанту ресторана «Лерой» Андрею Трифан. А вот на третье место сумела подняться представитель «Мечты» Любовь Калмыкова. Всем им были вручены цветы и ценные подарки от главы городского поселения Одинцово.

Но не стоит расстраиваться и остальным участникам. Все они были великолепны и достойны награды уже за то, что рискнули предстать на суд всеобщего обозрения. Кстати, «приз зрительских симпатий» достался Максиму Берёза – за безупречно открытое шампанское!

Благодарственными письмами главы города Александра Гусева были отмечены и руководители ресторанов и кафе, представивших своих официантов. Мы же желаем им успехов в рестораном бизнесе, процветания! Так же надеемся, что к следующему Новому году конкурс официантов значительно пополниться числом участников и к радости всех одинцовских гурманов!

Александр КОЛЕСНИКОВ
Фото автора