Сезон активности кровососов

В разгаре  весна, а она, как известно биологам, является не только красочной порой цветения и пробуждения всего живого, но и активного «разгула» вредоносных представителей низшей фауны, в частности, иксодовых клещей, опасность которых известна в мире давно.

Распространенные фактически повсеместно, они являются переносчиками опасных для здоровья человека и животных заболеваний - таких, как клещевой вирусный энцефалит, боррелиозы, эрлихиозы (у людей),  пироплазмоз (болезнь собак), а также  других инфекций, в числе которых есть даже малоизученные с точки зрения степени их отдалённых последствий.

Сезон активности клещей обычно длится с апреля-мая по октябрь. Согласно данным сотрудников администрации городского поселения Одинцово на обработку местных лесных массивов против клещей из городского бюджета в нынешнем году выделено 213 тысяч рублей.

Увы, убежденность в том, что подцепить болезнетворного клеща можно только где-нибудь в лесу или в поле, несостоятельна: паразиты уже давно облюбовали городской сектор и вполне приспособились к условиям мегаполисов. Они в изобилии встречаются на газонах,  клумбах, умеют «карабкаться» по ветвям деревьев и другим объектам живой природы. Коварство этих паразитов состоит в том,  что они присасываются к «объекту» безболезненно (во время укуса в ранку вводится их слюна, содержащая «анестезирующие» ферменты), и жертва зачастую весьма долго не догадывается о том, что она уже во власти гадкого «вампира». Клещ может просидеть так на «хозяине» весьма длительное время. Насосавшись, он существенно увеличивается в размерах и за счёт скопившейся в брюшке крови своего «донора» может менять цвет тела - с коричневого на розовый, красноватый или серый. Часто из-за отсутствия опыта «общения» с клещами его легко можно принять за большую родинку. 

Меры профилактики поражения клещами людей понятны: защитой для нас на лесной прогулке в той или иной мере эффективно послужат одежда с длинными рукавами, брюки, панама и – наша бдительность. Ну, а четвероногому питомцу сложнее избежать участи стать жертвой кровососа: ведь наши хвостатые друзья и к травке ближе, чем мы, и  менее склонны обращать внимание на внезапно объявившиеся на теле «новообразования».  Труднее клеща обнаружить на животных с длинной шерстью, поэтому после каждого выгула питомца рекомендуется детально обследовать его тело, запустив пальцы под шёрстку. Однако помните: перед контактом с клещом (для его удаления) следует надеть латексные перчатки. Рекомендуемый способ удаления паразита – с помощью пинцета, которым следует захватить клеща за головную часть - максимально близко к коже пострадавшего (человека или животного), а затем  плавно выкрутить его.  Ранку от укуса нужно обработать антисептиком (желательно неокрашенным), например - перекисью водорода.

С целью исключения пироплазмоза (одно из самых опасных для собак паразитарных заболеваний, переносимых клещами) следует в течение двух недель наблюдать за температурой тела питомца (в норме она составляет от 37,5 до 39 градусов), а при её повышении и наличии  таких признаков, как вялость и окрашивание мочи в красный или бурый цвет, – срочно обращаться к  ветврачу.

Способы  индивидуальной защиты домашних животных от клещей  широко известны. Это всевозможные специальные репелленты (химические отпугиватели) в виде спреев или капель, которые наносятся на кожу холки по установленной ветеринарными специалистами схеме и в дозах, рекомендованных производителем. Эти средства широко распространены в торговой сети, они продаются в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Мы сознательно избегаем конкретных рекомендаций в виде тех или иных торговых наименований. Ведь для каждого животного оптимальную схему должен подобрать специалист индивидуально - в зависимости от его видовых и весовых особенностей.

 Елена МОРОЗ