Путешествие в блокадное детство…

Делегации жителей Одинцово, представителей местной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда возвратились из недельного экскурсионного тура по Санкт-Петербургу. Это уже ежегодный подарок им от мэра города Одинцово Александра Гусева. В этом году, в годовщину празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в организации поездки помимо городской администрации приняла участие также администрация Одинцовского района. Глава района Андрей Иванов лично следил за её подготовкой.

В этот раз в поездке побывали восемь бывших ленинградцев – это председатель организации Галина Шаюк, а также Виктор Макаров, Анатолий Шонин, Сания Мироничева, Валентина Антипова, Ольга Мартовицкая, Нина Скорикова и Лариса Безуглая. От городской администрации группу ветеранов сопровождала главный специалист отдела по работе с органами территориального самоуправления Светлана Удалова. К одинцовской делегации в этом году присоединились пятеро студентов Московского государственного университета пищевых производств и одинцовский журналист. Понятно, что идея поездки с ветеранами представителей поколения, родившегося в период, значительно отстоящий по времени от событий Великой Отечественной войны, родилась не случайно. Передача исторического наследия была и есть одной из самых важных тем в воспитании молодёжи. Кроме того, предполагалось, что студенты возьмут на себя часть волонтёрских задач. Организовать молодёжный «десант», оплатить его проживание в гостинице и дорогу, помогли спонсоры, в качестве которых выступила партия «Родина».

Насколько дороги подобные выезды бывшим ленинградцам недооценить трудно. Ведь сегодня в силу почтенного возраста большинству из них уже тяжело заниматься организацией таких маршрутов, да и преодолеть их в одиночку дело рискованное. А потому для многих эта поездка – чуть ли не единственная возможность побывать в городе детства, навестить могилы умерших близких родственников и увидеться с ныне живущими в Питере родными. Всё послеобеденное время, свободное от плановых экскурсий, ветераны посвятили таким личным встречам, а Светлана Михайловна как истинный, прирождённый организатор сумела обеспечить каждому безопасность таких мероприятий. Несмотря на большой разброс адресов по Петербургу,  все планы удалось осуществить. Ветераны посетили адреса на Васильевском острове, в Ленинском, Петроградском и  Приморском районах, и даже сумели добраться (здесь отдельное спасибо студентам) в пригород Петербурга – Сестрорецк.

Первый день экскурсий был полностью посвящён теме блокады города. Начался он с посещения монумента Героическим защитникам Ленинграда. Одинцовская делегация побывала сначала у мемориального комплекса. Затем спустилась в музей, в котором собраны свидетельства, отражающие подвиг защитников города - воинов и мирного населения в годы 872-дневной блокады. Вместе с экскурсоводом мы рассмотрели все экспонаты, вспомнив поэтапно многие  героические страницы блокадного Ленинграда.

В этот же день одинцовцы посетили Пискаревское мемориальное кладбище - самое большое кладбище жертв Второй Мировой войны. Здесь в 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. У нас, не знавших войны, в этом месте просто дух захватило от увиденного масштаба бедствия. А ветераны плакали, некоторые сквозь слёзы читали записки, оставленные на венках могил.

Между посещениями мемориалов, а вернее во время автобусного переезда от одного объекта к другому, гид устроил нам обзорную экскурсию по своему городу. Мы посмотрели  – подъездной дворец Екатерины, Московский парк, Кирпичный завод, горячий цех которого в блокаду по сути являлся «филиалом» Пискарёвского кладбища, здесь сжигали тела умерших от голода людей. Увидели дореволюционную застройку 19-20 века на выезде из центра города, здание администрации, купола храмов Новодевичьего монастыря, на кладбище которого похоронены Михаил Врубель и Фёдор Тютчев. Увидели «Доходные дома» на Московском проспекте, между Садовой улицей и рекой Фонтанкой посмотрели замок Воронцова, созданный по проекту придворного архитектора Анны Иоанновны Варфоломея Растрелли и многое другое.

На следующий день наша группа посетила Кронштадт. Еще в начале 90-х вход туристам на остров был закрыт. Ведь здесь располагалась база Военно-морского Флота. Сегодня Кронштадт - торговый порт, где ремонтируют корабли, и готовят кадры для флота. Кстати, в одном из закрытых доков «Города морской славы» стоит на ремонте и крейсер «Аврора».

В ходе экскурсии мы познакомились с основными достопримечательностями Кронштадта. Проехали на автобусе вдоль длинных стен Адмиралтейства Петра I, окружённого обводным каналом и по единственной в России чугунной мостовой. Побывали и в музее истории Кронштадта. Посмотрели Петровский сухой док, уникальное гидротехническое строение XVIII века. Побывали также на Синем мосту через обводный канал. Сфотографировались у  Кронштадтского футштока, приспособления для измерения высоты уровня Балтийского моря. Видели памятник блокадной рыбке колюшке, установленный по инициативе Кронштадтского Совета ветеранов. Эта мелкая неприметная рыбёшка получила название за свою чрезвычайную колючесть. Но во время блокады именно она спасала жизни многих голодных людей.

Наша группа посетила отреставрированный недавно знаменитый Морской Собор во имя святителя Ни­колая Чудотворца и памятник адмиралу Макарову, пять лет командовавшему Кронштадтским портом и положившим немало сил на строительство этого собора. Также все желающие побывали в квартире известного всему православному миру святого праведного Иоанна Кронштадского.

В последующие дни одинцовцы смогли лицезреть «девятое чудо света» - янтарную комнату Екатерининского дворца в Государственном музее-заповеднике Царское Село. Посетили также соседствующие на бывшей Большой Дворянской улице особняки, принадлежавшие до революции приме-балерине императорских театров Матильде Кшесинской и крупному лесопромышленнику барону Василию Бранту. Оба здания теперь занимает Музей политической истории России. В день отъезда группа совершила автобусную экскурсионную прогулку «Прощание с Петербургом».

Участники тура благодарят за массу ярких незабываемых впечатлений, всех организаторов поездки.

Виктория ХРАМЧЕНКО

Фото автора