Город славный, город древний

Призёры городского фестиваля народного творчества «Одинцовские самоцветы» продолжают путешествовать. В прошлую субботу 1 августа два комфортабельных автобуса с очередной партией лауреатов фестиваля отправились в Дмитров. Турпоездки в качестве подарка за творческие победы дарит каждый год победителям и лауреатам «Одинцовских самоцветов» мэр города Одинцово Александр Гусев, всей душой поддерживающий фестивальное движение и являющийся председателем оргкомитета фестиваля.
На этот раз дорога не успела утомить туристов, поскольку Дмитров находится сравнительно недалеко от Москвы - всего в 65 километрах к северу. Древний город и наша столица практически ровесники. Дмитров основан в 1154 году. И своим рождением так же, как Москва, обязан Владимиро-Суздальскому князю Юрию Долгорукому. Да и назван в честь его сына - Всеволода (Большое Гнездо), в крещении Дмитрия. В 2004 году Дмитров отметил 850-летие. Сами жители отмечают, что к юбилею город готовился и так заметно преобразился, что в 2005 году на Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» занял первое место среди городов категории «До 100 тысяч жителей». Сегодня в Дмитрове проживает почти 66 тысяч человек. 
С 2008 года городу присвоено звание города воинской славы. Получил он его за то, что на въезде в город располагался один из крайних восточных рубежей, на котором были остановлены немецко-фашистские войска. Экскурсовод обратила наше внимание на Пермиловские высоты, где в конце 1941 года шли кровопролитные бои.
Также на въезде в город мы пересекли мост канала, имевшего раньше название Москва - Волга имени Сталина, теперь это канал имени Москвы, соединивший Иваньковское водохранилище с Москвой-рекой. Канал снабжает жителей Москвы водой и служит для обводнения реки Москвы. Строительство канала, проходившее с 1933 по 1939 год, унесло немало жизней. Здесь трудились заключённые ДмитЛага НКВД, Управление которого занимало здания древнего Дмитровского Борисоглебского мужского монастыря. На въезде в Дмитров с юга на западном берегу канала в память о погибших почти 23 тысяч заключённых поставлен стальной 13-метровый памятный крест. 
Одинцовские туристы побывали и на территории Борисоглебского мужского монастыря. Сегодня монастырь снова действующий. 
Ещё одинцовцы прогулялись по территории Дмитровского кремля. Стены крепости, построенные к 1181 году на насыпных валах, сгорели во времена Смуты и никогда не восстанавливались. Зато сохранились насыпные крепостные валы протяжённостью почти в километр - памятник оборонного зодчества ХII - ХVI веков. На территорию кремля мы попали через Никольские ворота с северной стороны и прошли к Успенскому собору. Экскурсовод сообщила нам, что существующее ныне здание собора было построено в начале XVI века. Однако большинство историков уверены, что на рубеже XIV-XV веков здесь уже существовал каменный собор. От него остались белокаменные подвалы, находящиеся под подклетом нынешнего строения. Дмитровский Успенский собор напоминает московские Успенский и Архангельский соборы, построенные в это же время. 
По территории кремля мы добрались до южной его стороны и вышли на площадь, где смогли рассмотреть современный памятник Юрию Долгорукому. Мы привыкли к изображению предков княжеской крови не иначе как в седле. Но наш современник скульптор Вадим Церковников спешил Долгорукого, посчитав, что князь без коня будет выглядеть более демократично. Также туристов удивили и явные диспропорции в телосложении бронзового князя. Дело в том, что, когда в конце 40-х годов ХХ века проводилась эксгумация останков основателя Москвы, Дмитрова и ещё 18 городов, учёные по костям воссоздали портрет Долгорукого. И оказалось, что он вовсе не был исполином, как могло показаться по его делам. Князь был обыкновенным на вид, приземистым и даже тучным человеком и к тому же имел непропорционально длинные верхние конечности, что, видимо, и подтверждает дошедшее до нас прозвище Долгорукий.   Одинцовцы, конечно же, не могли не поздороваться с основателем города и не сфотографироваться рядом с ним на память.
С третьей стороны кремля нашу группу ожидал обед в ресторане. У его входа бросился в глаза «мостик любви» в виде подковы и за ним – «камень счастья», о который, по преданию, споткнувшись сломал подкову конь Долгорукого.  Сюда непременно заворачивает каждая свадьба. Жених с невестой оставляют на перилах моста замочки, символизирующие вечную любовь, а у камня загадывают самые сокровенные желания.
Одинцовские туристы тоже повстречали в этот день молодожёнов. И даже спели в их честь магомаевскую «Свадьбу». Молодые оказались неробкого десятка и ответили танцем под баян нашего гармониста Владимира Гарбузова. А перед самым отбытием домой «Одинцовские самоцветы» устроили в фойе ресторана небольшой концерт, на который жители Дмитрова отреагировали бурными овациями.

Виктория ХРАМЧЕНКО
Фото автора и Катерины ИНДРИКОВОЙ