Путешествие в историю России

По уже сложившейся доброй традиции лауреаты фестиваля «Одинцовские самоцветы», а именно  участники ветеранского хора «ЛИРА» солнечным утром 6 августа отправились в призовую поездку. Большой комфортабельный автобус в этот раз направляется в древний русский город Дмитров.
Настроение у всех путешественников отличное. Наш экскурсовод,  знаток истории Москвы и Московской области с доброй фамилией Камушкина Анна Владимировна, знакомит нас с историей тех мест Подмосковья, которые мы проезжаем. Все внимательно слушают.  Но в какой-то момент  ощущение праздника в душе, приподнятое настроение наших лауреатов берет верх над любознательностью, и в автобусе звучит песня. Ведь мы путешествуем с хором! Одна за другой льются наши самые любимые песни. Еще прекраснее кажутся мелькающие за окном пейзажи, еще трепетнее становится  любовь к нашей неповторимой России.
Незаметно проходит время в поездке, и вот мы уже приближаемся к  Дмитрову. На подступах к городу нас встречает бронзовый памятник солдату, рвущемуся в атаку. Это знаменитая Перемиловская высота, названная так по имени ближайшей деревни Перемилово. Здесь в 1941 году решалась судьба России. В неравных боях советские воины сумели овладеть неприступной высотой  и остановить наступление фашистских войск на Москву.
До Дмитрова остается всего 1,5 км. Все это время мы едем вдоль знаменитого канала имени Москвы (канал Москва – Волга).  Этот канал строили заключенные, и  в память о бесчисленных жертвах среди строителей  на берегу установлен огромный красный крест, который видно издалека, и выложена дата «1937 год».
Инициативу опять берет в свои руки сопровождающий нас экскурсовод. Познакомившись с общими сведениями об истории города, мы выходим из автобуса и ступаем на древнюю Дмитровскую землю. Город Дмитров небольшой, население его составляет 65 тысяч человек, но он сразу поражает нас необыкновенной чистотой и уютом. 
Центральную площадь украшает памятник основателю города Юрию Долгорукому (автор – Вадим Иконников).  Юрий Долгорукий слывет отцом многих русских городов, в том числе и основанного в 1154 году  Дмитрова. Назвали город в честь Дмитрия Солунского, небесного покровителя и молитвенного заступника новорожденного сына Юрия – Дмитрия.
Юрий Долгорукий изображен не верхом на коне, он стоит на главной площади города у Южных ворот Кремля как хозяин, как защитник города, прочно и надежно.
И город, им основанный, стал стратегически важным и экономически успешным на Владимиро-Суздальской земле.
Входим через Южные ворота и осматриваем основанный в ХII - ХIII веках  Кремль (историки еще спорят о точной дате основания). Окружающие  его мощные стены десятиметровой высоты и насыпные валы высотой двадцать метров, да еще ров, наполненный водой, -  создавали непреодолимую преграду  для врага.
До 1610 года крепостные укрепления Кремля были деревянными,  в 1610 году были сожжены пожарами и не восстанавливались.
Но к празднованию 850-летнего юбилея Дмитрова горожане реконструировали деревянные Никольские ворота (архитектор И.Ю. Коровин), которые полностью соответствовали русскому канону деревянного оборонительного зодчества. Теперь это одна из главных  достопримечательностей города.
В ХVI веке на территории Кремля строится жемчужина русской архитектурной традиции – каменный Успенский собор. По стилистическому решению он близок Архангельскому собору в Москве. 
Мы любуемся уникальными изразцовыми рельефами, которые чудом сохранились с тех времен и были обнаружены недавно при проведении реставрационных работ.
В  ХVII веке к храму пристроили колокольню. Она выстроена в классическом стиле.
В разное время на территории Кремля появлялись новые храмы и памятники: в ХIХ веке на личные средства Елизаветы Семеновны Ляминой строится Елизаветинская церковь, которая была приписана к городской тюрьме, построенной здесь же, и должна была стать местом богомолья и духовного исправления узников.
В 2004 году у входа в Кремль устанавливают памятник Кириллу и Мефодию (авторы – А.Рукавишников и Р.Нарский).
Рядом с собором благодарные жители Дмитрова установили памятник своему любимцу – архиепископу Серафиму Звездинскому ( автор – Алексей Александрович Караулов).
Николай Иванович Звездинский (в монашестве  Серафим) проповедовал в Дмитрове в послереволюционные годы, несмотря на гонения со стороны большевиков. Несколько раз его отправляли в ссылку, а в 1937 году расстреляли за «контрреволюционную деятельность». В 2000 году он был прославлен в лице новомучеников, а  дмитровцы зовут его ласково Серафимушкой.
Выходим из Кремля и попадаем на удивительную улицу –  Кропоткина – «дмитровский Арбат».
Это пешеходная улица, и, гуляя по ней, мы «встретили»  представителей каждой сословной группы жителей Дмитрова ХIХ века: вот прохаживается парочка дворян, в стороне разговаривают о чем-то купец с купчихой, спешит на занятия в школу учительница -  местная интеллигенция, возвращается домой после службы в храме крестьянин, а вот тащит тяжелую корзину девушка-мещанка. И все это происходит на фоне восхитительного ансамбля памятников дореволюционной архитектуры.
Вы, конечно, догадались, что все перечисленные образы – это не живые люди, а скульптурная группа «Горожане - плод фантазии скульптора А.Караулова. Кстати, он же  автор монумента «Дмитров – город воинской славы», установленного в центре города.
В конце улицы Кропоткина – памятник самому идейному вдохновителю анархизма – Кропоткину Петру Алексеевичу, который жил в Дмитрове с 1918 года до самой смерти в 1921 году. На скамейке сидит усталый старый человек, о чем он задумался?
Напоследок осматриваем здание женской гимназии, построенное в  ХIХ веке (кстати, сейчас здесь тоже расположилась городская гимназия, правда, девочки и мальчики учатся теперь вместе). И вот мы подъезжаем к Борисоглебскому монастырю – памятнику архитектуры ХV века. На территории монастыря базировался управляющий состав ДмитЛАГа, поэтому многое было разрушено. Сохранились собор Бориса и Глеба  середины ХVI века и церковь Николая Чудотворца, а в наше время построена часовня Святого Духа, где поминают невинно погибших при строительстве канала имени Москвы. Каждый, кто приходит в монастырь, может поставить свечку и подать записочку за своих близких.
Собор Бориса и Глеба открыт строго по расписанию, и нам попасть внутрь не посчастливилось. Но зато подлинный скульптурный шедевр ожидал нас сразу за стенами монастыря – это памятник Борису и Глебу (автор – Александр Рукавишников ), установленный в 2006 году и посвященный князьям-страстотерпцам, святым земли русской, невинно убиенным в начале ХI века в ходе ожесточенной борьбы за власть.
Грациозный, изящный  памятник, изображающий двух всадников с благородными, одухотворенными лицами. Такие высокие примеры духовности остаются в памяти надолго. Итак, экскурсия наша закончена. Мы едем в автобусе по уютному, гостеприимному городу, любуемся его многочисленными фонтанами. А фонтаны здесь необыкновенные – это и сказочные сюжеты, и цветочные композиции, и многое другое, ведь их авторы – известные скульпторы и большие фантазеры. Например, два фонтана придумал и сделал А.Рукавишников.
После такой длительной прогулки на свежем воздухе  всем нам очень  захотелось есть. Обедали мы  в ресторане, все блюда очень вкусные и сытные. И даже подняли  по бокалу  вина за чудесную поездку, за добрый город Дмитров, который был к нам так приветлив, и, разумеется, за организаторов и вдохновителей такой удивительной поездки – за руководителей нашего Одинцова.   
Обратный путь показался уже совсем коротким, хотя успели и попеть, и посмотреть веселый фильм. Что ж, здравствуй, родное Одинцово. Мы вернулись полные сил и впечатлений  и готовы к новым творческим победам.
 
Член Союза писателей России Ольга Сорокина