Гордимся подвигами земляков

В четверг 1 октября в военном комиссариате городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района в торжественной обстановке были вручены медаль и удостоверения к наградам.
Медаль «За взятие Кёнигсберга» вручена участнице Великой Отечественной войны, жительнице города Одинцово Клавдии Андриановне Бушмановой. Приказ о награждении был подписан ещё в июне 1945 года. Но награда нашла свою героиню спустя 70 лет, в юбилейный год Великой Победы!
Родилась Клавдия Андриановна в 1922 году.  В январе 1942 года, сразу после того, как Советская Армия отбросила врага от Москвы, она добровольно ушла на фронт. Служила в 174-м полевом подвижном госпитале. Хирургической медсестрой прошла всю войну, закончила свой фронтовой путь в звании младшего сержанта. Медаль ей по какому-то стечению обстоятельств не вручили, к счастью, на руках осталась справка о награждении. Потом оказалось, что эвакуационного передвижного госпиталя, в котором она служила, нет в перечне воинских частей. Так справка о награждении и пролежала в её документах 70 лет - до выяснения обстоятельств и восстановления справедливости. В этом году сын и дочь снова предприняли попытку отыскать награду, и на этот раз всё удалось.Сотрудники военкомата, со своей стороны, ходатайствовали перед Главным управлением кадров о вручении бывшей фронтовой медсестре не только удостоверения к награде, как это сейчас принято, но и саму награду.  В честь такого события собрались все члены семьи Клавдии Андриановны - сын, дочь, внуки, правнуки. Медаль вручал начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовскому району Вячеслав Клявинь в присутствии председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Одинцовского района Николая Якушева.
 Ещё одну награду в этот день вручали семье фронтовика Абдула Каюма Шарафутдинова. Абдул Каюм родился в 1903 году.  В 1926 году отслужил срочную службу. Был призван на фронт Кунцевским военкоматом.  Всю войну прошел рядовым артиллерии. Приказ о награждении медалью «За отвагу» был подписан тоже в июне 1945 года. Абдул Каюм вернулся с войны живым, но о награде не знал. После войны жил в Одинцовском районе, в посёлке Летний отдых. В 1978 году герой ушёл из жизни так и не узнав о награде и не получив её. И только в этом году родственники случайно обнаружили документы, говорящие о том, что их отец и дед был удостоен награды за ратный солдатский труд -  награды, которой гордятся и генералы, и маршалы страны. По ходатайству семьи она была найдена.
Вручая удостоверение к награде семье фронтовика от имени Президента Российской Федерации, начальник отдела военного комиссариата зачитал описание подвига: «В боях за город Белау при отражении контратаки противника 23 апреля рядовой Абдул Каюм Шарафутдинов подвёз к орудиям прямой наводки боеприпасы. Затем, поставив в укрытие лошадей, заменил выбывшего из строя заряжающего и сам стал номером расчёта. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника принял участие в стрельбе прямой наводкой по контратакующему противнику. В результате чего был подбит один бронетранспортёр и уничтожено 15 гитлеровцев».
Вручение медали и удостоверений о наградах было специально приурочено к началу призывной кампании. Ребят-призывников пригласили на церемонию награждения фронтовиков с патриотической целью. «Ведь любовь к Родине начинается с интереса к истории малой родины, со знания истории земляков, с гордости за подвиги людей, защищавших свою страну», - пояснил военком.

Виктория ХРАМЧЕНКО
Фото автора