Былых мелодий обаянье

Накануне Нового Года в одинцовской библиотеке №1 МБУК «ОГБИЦ» в рамках традиционных встреч музыкального клуба «Ретро», была представлена литературно — музыкальная композиция на тему встречи Нового года в ХХ веке. 
Встреча имела очень романтическое название - «Былых мелодий обаянье». Ее организаторы старались порадовать гостей песнями о зиме, о Новом годе и, конечно же, о любви. Поэтому приятным сюрпризом на празднике стало появление Академического ансамбля «Вдохновение» под руководством Натальи Сидоровой. Гости с удовольствием подхватывали популярные песни: «Когда часы двенадцать бьют», «А снег идет», «Бьют часы на старой башне», танцевали под них и даже кружились в вальсе.
Вместе с ведущими гости вспомнили о том, что накануне 2014 и 2015 годов они говорили о советских «Новогодних огоньках» и о советских традициях встречи Нового года. И в этот раз без приятных воспоминаний и праздничной ностальгии тоже не обошлось. 
К примеру, собравшиеся рассказывали друг другу о том, чем украшали в ту пору новогоднюю ёлку. Многие отмечали, что ёлочные украшения эпохи СССР отличались большим разнообразием форм, тематики, красок и могли бы достойно посостязаться в оригинальности с современными. Тогда ёлочные игрушки представляли собой прообразы реальных предметов: пряники, шишки, овощи, фрукты, не говоря уже о животных – медвежата, зайчики, лисички… Причем их внешний вид являл собой точную копию природного оригинала.  В качестве альтернативы настоящему снегу был популярен серпантин и «дождик», а хорошей мишуры было мало. Зато можно было купить красивые стеклянные бусы. Также в качестве ёлочных украшений использовали сушки, мандарины и конфеты, а под саму лесную красавицу ставили картонных Деда Мороза и Снегурочку. 
Расцвет общегосударственного празднования Нового года и начинающийся продуктовый дефицит в стране совпали в середине 70-х годов. Те, кто застал это время, хорошо помнят «заказы», которые выдавались по месту работы к большим праздникам. Практически все помнили, что входило в «заказ». Это одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда - баночка красной икры.  Тогда же, как сугубо новогоднее лакомство, стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре.
Праздничное меню эпохи застоя не отличалось особым разнообразием. Разумеется, первый секретарь горкома и простой рабочий ели и пили под бой курантов не одно и то же. Но в общей массе советские люди в Новый год ставили на стол очень похожий набор блюд: то, что удалось достать. Зато сколько было радости и веселья! Все поздравляли друг друга – знакомых, соседей и просто прохожих, улыбались и шутили, наряжались в маскарадные костюмы и все вместе собирались возле общих ёлок, которых было великое множество повсеместно. И все они были живые и пахли «сказкой, детством будущим»…
Разговорились так, что после окончания торжественной части многие участники встречи не спешили расходиться, а продолжали делиться воспоминаниями, танцевали и пели под баян, угощались мандаринами и конфетами и, договорились, как можно раньше, встретиться в Новом году.

Яна Феофанова
Фото автора