И снова с нами творящие прекрасное волшебство…

В ГДК «Солнечный» 8 апреля открылся очередной IX городской фестиваль народного творчества «Одинцовские самоцветы».

За 9 лет существования, в фестивале приняли участие более 5000 тысяч жителей городского поселения Одинцово. А в этом году «Одинцовские самоцветы» посвящаются 60-летию любимого города.

Каждый год фестиваль открывает новые таланты и начинается с выставки работ одинцовских художников и соотечественников, увлечённых прикладными промыслами и фото искусством. Так было и в этот раз. Выставка уникальных работ самобытных мастеров развернулась в одном из залов ГДК «Солнечного». Как обычно, здесь можно было увидеть массу любопытных изделий, созданных руками наших умельцев.

Художественный руководитель Баковского муниципального культурно-досугового центра Анна Меньшова неоднократный лауреат и победитель фестиваля. В этот раз снова стала участницей нескольких номинаций. Фотоработы Анны номинированы на первое место. Это пейзажи Западного Шпицбергена – российского населённого пункта, острова в составе принадлежащего Норвегии полярного архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане. Отважная жительница Одинцово с рюкзаком и фотоаппаратом побывала прошлым летом даже в необитаемой части этого архипелага. В то время, когда Одинцово «плавилось» в жаре около «плюс тридцать пять», Анна отправилась в Арктику к вечным льдам и белым медведям. Туда, где в самое жаркое время года «плюс четыре». В Сканской бухте объектив её фотоаппарата запечатлел разрушенную временем железную дорогу, которая много лет назад вела на рудник. А когда залежи угля иссякли, люди ушли, оставив о себе такой вот нехороший «памятник». Эти уникальные снимки и стали экспонатами выставки.

Высокую оценку получили также работы дебютанта фестиваля художника Алексея Куракина. Алексей Николаевич, рассказал, что имеет массу специальностей и только профессиональным художником себя не считает. Как любитель рисует с пяти лет. А вот живописью начал заниматься около полутора лет назад и тогда же вступил в творческое объединение – народный коллектив художников «Этюд». Работы художника «Подмосковный пруд» и «Портрет ветерана» Виктора Григорьевича Жиронкина понравились не только рядовым посетителям, но и профессиональным художникам. Председатель жюри, член Творческого союза профессиональных художников России, куратор международных выставок «Движение Земли», вице-президент федерации «Аква живопись» города Москвы, участник ста региональных выставок, лауреат Международных выставок – Елена Лаврова, рассматривая портрет участника Великой Отечественной войны, отметила, что художнику удалось передать характер мужественного человека. Даже улыбка на портрете рассказывает, что Виктор Григорьевич не утратил с возрастом своих лучших качеств и, что он по-прежнему в строю. Лауреатом нового фестиваля стала также экономист по образованию Светлана Тимофеева. Светлана представляла на выставке серию текстильных кукол ручной работы «Сказочные человечки». Она рассказала, что свою первую куклу сшила 11 лет назад по просьбе приятельницы. Молодая женщина не могла никак стать мамой, а Светлана как раз услышала тогда про куклы-обереги и предложила пробовать сшить для неё такую куклу и шила её целых два месяца. С тех пор началось увлечение изготовлением кукол. Сегодня мастерица имеет свою страницу «ВКонтакте» и шьёт кукол не только для игр своей маленькой доченьке Инессе, но также выставочные экземпляры и кукол на заказ. Кстати, та самая приятельница, благодаря которой открылся талант Светланы, получив куклу-оберег, спустя год родила сына, а затем и дочь. Со Светланой Тимофеевой на выставку тоже пришла пятилетняя дочь. Оказалось, что несмотря на юный возраст девочка уже кое-что умеет из азов вязания крючком и шитья. Сама сшила себе брошь. А вместе с мамой шьёт одёжки для своих куколок.

Физики, они же лирики…

Инженер-испытатель авиационной промышленности Расул Османов предстал на фестивале как художник-маринист. В свободное от работы время Расул реализуется во многих видах творчества. Он играет в любительском театре, оформляет спектакли, рисует афиши, изготавливает декорации, бутафорию, реквизит. Девять лет назад Расул переехал в Баковку из Махачкалы, где, работая воспитателем в кадетской морской школе, руководил школьным ТЮЗом, совмещал должности учителя керамики и режиссера в учебно-производственном комплексе для детей сирот и инвалидов, организовывал театрализованные представления в летних детских лагерях, трудился мастером в кукольном театре. Как оказалось, этот разносторонне одарённый человек также пишет стихи и играет на гитаре. А море - ещё одна его любимая и неотъемлемая тема. Потому, что родился он на берегу Каспия, служил во флоте на Балтике. Приходилось побывать и в штормовых передрягах – тонуть и гореть, но, как говорится, Бог миловал. Расула необыкновенно привлекает парусный флот и потому его живопись в основном посвящена парусным судам. Своим учителям считает знаменитого художника Корелова. Начинал с графики, а потом как-то рука потянулась к кисти – так появились его живописные работы…

 В первый день фестиваля состоялись также просмотры в номинациях: «Инструментальное искусство», «Авторское композиторское искусство» и «Авторская песня».

Открыл музыкальную часть фестиваля именитый гость – лауреат премии Ленинского комсомола, 16-кратный лауреат телевизионного фестиваля «Песня года», автор множества популярных песен, в том числе «Олеся», композитор и исполнитель, народный артист России - Олег Иванов. Олег Борисович поделился, что с самодеятельностью его самого связывают самые тесные узы. Первый свой хит он написал ещё в 1970 году, являясь участником самодеятельности и КВНов. И лишь после окончания медицинского института, когда уже вся страна пела написанные им песни, он решил связать свою жизнь со сценой и окончил ещё и консерваторию.  Для участников и гостей фестиваля знаменитый автор исполнил первый свой шлягер – песню «Товарищ». Старшее поколение, конечно, прекрасно помнит слова этой песни, когда «И хлеба горбушку и ту пополам...». Исполнил и одну из своих новых песен «Казак». А затем под дружные аплодисменты зала занял почётное место в жюри, став его председателем.

Владимир Маренников-Яшин исполнил два новых произведения в номинации «Авторская песня». Обе песни написаны около семи лет назад, но только в настоящий момент автору удалось добиться удачной, с его точки зрения, аранжировки и потому именно эти произведения, были представлены им на фестивале. Песню «Однополчане» Владимиру помог исполнить организованный автором по случаю фестиваля новоивановский ансамбль. Аккомпанемент обеспечивал баянист Василий Тупотилов. Вторую песню «Салют Победе» под авторскую минусовку вместе с Владимиром Маренниковым-Яшиным исполнял замечательный вокалист Олег Реймонт. В результате Владимир Степанович поделил первую ступень пьедестала с Константином Ивановым, руководителем Группы «Стаи» ГДК «Солнечного».

Автор гимна «Одинцовских самоцветов», неоднократная обладательница Гран-при фестиваля Евгения Астафьева в этот день приняла участие в двух номинациях. Как композитор она заняла первое место с песнями «Моя Россия» на стихи Ольги Сорокиной и «Бронзовому солдату» на стихи известного литератора Георгия Босняцкого. В номинации авторская песня Евгения заняла почётное второе место, в числе всего трёх лауреатов.

Евгения рассказала как у неё рождается песня. Все стихи для неё делятся на те, которые поются и те что нет. Если стихотворение при прочтении рождает музыку, то Евгения сразу садится за фортепиано и играет песню. Потом, конечно, происходит доработка и шлифовка, но концепцию она слышит сразу. Есть такие стихи, которые поются с листа. В основном, конечно, это классика.

Анна Меньшова приняла также участие в номинации «Авторское композиторское искусство» в соавторстве с Кириллом Филимоновым. Дуэт выступил с двумя музыкальными композициями для флейты и гитары. Одна из них – «Очень хочется летать» о мироощущениях авторов в музыке, а вторая мелодия «Одинцовская дорожная», родилась этой весной при возвращении домой на вечерней электричке. В результате – «серебро» композиторской номинации.

Засветились на фестивале и новички. В качестве композитора выступил молодой одинцовский педагог школы рока и музыкант Никита Синякин. Никита Сергеевич рассказал, что занимается композиторской деятельностью около десяти лет. На конкурс решил представить инструментальную композицию «Ночной город» и «Гимн Одинцовского района», текст к которому написала руководитель литературного объединения «Парнас» Ольга Сорокина. Гимн исполнил Одинцовский любительский хор, которым руководит мама композитора Анна Сенякина. Хору всего год. Он создан на общественных началах. И на фестивале состоялся первый выход на сцену этого коллектива.

В номинации «Инструментальное искусство» в этот раз лидирующую позицию заняли музыканты духовых инструментов ансамбля «Стимул», руководит которым Шамиль Насыров. А более подробную информацию о том, как распределились места между участниками первого дня фестиваля можно посмотреть в «итогах», которые мы публикуем отдельно.

Остаётся напомнить, что фестиваль организован коллективом городского Дома культуры «Солнечный», проводится при поддержке администрации городского поселения Одинцовское и при непосредственном участии мэра города Одинцово Александра Гусева, являющегося председателем оргкомитета «Одинцовских самоцветов».

Следующий конкурсный день состоится 22 апреля в городском Доме культуры «Солнечный». Намечен просмотр номинаций: «Хореографическое искусство» и «Искусство моделирования костюма». Начало в 11 часов. Вход на фестиваль свободный.

Итоги IX городского фестиваля народного творчества «Одинцовские самоцветы» от 8 апреля 2017 г.

 

 

Виктория Бережная

Фото Дианы Коротаевой

 и Александра Колесников