Тройной юбилей Надежды

Сразу три «круглых» даты отмечает в этом году Надежда Михайловна Аверина - уполномоченная мэра Одинцово по дому №26, что на улице Ново-Спортивная. 27 мая она будет праздновать 40 лет супружеской жизни, 1 июня – своё 60-летие, а в сентябре – юбилей родного Одинцова, в котором прожила 45 лет.

Родилась Надежда Михайловна 1 июня 1957 года в Дубровском районе Брянской области. В 1972 году по настоянию тети 15-летняя Надя перебралась в Одинцово. По приезде Надежда толком даже не успела познакомиться с городом. Тетя жила в первом микрорайоне Одинцова, работала на Кунцевском игольно-платиновом заводе имени КИМ. Уезжала рано утром, возвращалась поздним вечером. Поэтому максимум, что успели на первых порах,- это пробежаться в выходной день по окрестностям, где тетя показала племяннице ближайшие магазины и автобусные остановки.
Да и, положа руку на сердце, ходить тогда в городе было особо некуда. Надежда Михайловна вспоминает: «Я приехала в Одинцово, когда он только-только начинал разрастаться. Преображение, конечно, шло, но городская инфраструктура вытесняла деревенское наследство не спеша. Активнее всего в тот период строилась Молодежная улица».
К слову, именно эта улица стала знаковой в судьбе Нади. Через некоторое время девушка поступила в местное профессионально-техническое училище, специальность выбрала маляра. Когда подошел срок производственной практики, ей определили одну из новостроек всё на той же улице - Молодежной. По окончании ПТУ Надежда работала в строительно-монтажном управления №156 (СМУ-156). Так что, практически с первых лет пребывания в Одинцове она уже трудилась на благо города.
Окончательно и бесповоротно жизнь вписала улицу Молодежную в судьбу Нади в 1973 году. Девушка с подружками из ПТУ нет-нет, да и забегала в молодежный клуб на этой улице. В один из вечеров, во время праздничного концерта, Надя познакомилась с Леонидом. Ей тогда шел 17-й год, ему – 19-й. Правда, встречаться им пришлось недолго – Лёню призвали в армию. Но связь друг с другом молодые люди не потеряли. Пока Леонид служил, Надя ему писала. Два года разлуки не остудили взаимных чувств. Вернувшись из Армии, Леонид предложил Надежде руку и сердце. Молодая пара расписалась и с головой окунулась в семейные и трудовые будни. Лёня устроился работать электриком в строительно-монтажное управление №154 (СМУ-154), а Надя решила уйти со стройки и освоить другую профессию - бухгалтера.
Поначалу молодой семье приходилось тяжеловато. Пожив в общежитии, молодожены решили жить отдельно. Сняли комнату в одной из малоэтажек на Молодежной, кстати, сейчас на этом месте расположен Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания, или, как его называют в народе, Ледовый дворец. Потом молодой семье выделили небольшое жилье в западной промзоне, на Железнодорожной улице.
1978 год стал для семьи Авериных богатым на события. В марте у Леонида и Надежды родилась очаровательная дочка Леночка. Чуть позже счастливая молодая семья перебралась в просторную квартиру в новой 12-этажке на Ново-Спортивной улице. А через четыре года, в январе 1982-го, Надя подарила мужу сына Игоря.
К этому времени город Одинцово значительно преобразился – выросли новые микрорайоны, поменялась инфраструктура. Ушли в прошлое бараки и дощатые настилы вдоль Можайского шоссе и других улиц. На их месте теперь красовались тротуары и современные дома в пять, девять, а то и 12 этажей, производственные здания и магазины.
Но вот вопрос транспорта в те годы оставлял желать лучшего. Надежда, работавшая тогда в «Главспецстрое», расположенном на 26-м километре Минского шоссе, прекрасно помнит стандартный для многих одинцовских мамочек распорядок дня. «Утром я «забрасывала» Игоря в детский сад «Рябинка» - благо он рядом с домом, - вспоминает Надежда Михайловна, - потом с Леной «летели» в школу №6 - тоже, слава Богу, расположенную недалеко. После я галопом неслась на Привокзальную площадь, чтобы успеть на 43-й автобус и доехать до работы, а не идти пешком. Это сейчас ты вышел на остановку - и тебе, как по заказу, автобус, маршрутка… Я даже половину, если не больше, маршрутов не знаю. Конечно, сейчас очень удобно. Раньше мы в автобусы, как селедка в бочку, набивались, сейчас такие ситуации – большая редкость».
А вот социальная инфрастуктура со временем стала гораздо удобнее. Возвращаясь домой с работы, Надежда выходила на «Плешке» (так в народе называлась Привокзальная площадь), успевала забежать за продуктами или бытовой мелочовкой в магазин «Гудок» или в универмаг, на месте которого сейчас «МакДональдс», а потом спокойно забрать сына из садика. Также, если повезло с внутригородским транспортом, можно было доехать до «Кругозора» на бульваре Любы Новосёловой и прикупить ткани, канцтоваров и контурных карт дочке в школу.
Сейчас Надежда Михайловна является уполномоченной мэра по своему дому, №26. Признается, что тяжело успевать везде: работать на благо города, помогать растить трех внучат и одну внучку, ухаживать за супругом, скованным тяжелым недугом… Но руки она не опускает, находит поддержку в семье и религии, а отдушиной является полюбившаяся работа.
«Порой я слышу от некоторых, что жить в городе становится хуже, - удивляется Надежда Михайловна. - И не могу понять этих людей. С транспортом проблем нет, товары в магазинах на любой вкус, в городе проводится огромное количество разных мероприятий. Да и сам по себе город красивый. Взять хотя бы озеленение - вазоны с цветами, клумбы… Все становится только лучше. Пусть Одинцово и дальше развивается, хорошеет. А людям хочется пожелать быть добрее и уметь радоваться жизни».

Петр Коротецкий
Фото автора