«Земля леопарда» - место силы на крайней точке континента

Красота спасёт мир? Да, если за красивой внешностью скрывается  доброе сердце и неуёмный характер. Одинцовская журналистка, модель, «Народная Мисс Московской области», лауреат Международного конкурса «Русское Радио» Екатерина Старосветская побывала с добровольческой миссией в национальном парке «Земля леопарда» и делится с нашими читателями своими впечатлениями. 
Если у меня в голове внезапно появляется настоящая, а главное, фееричная, идея, то воплощение её в жизнь служит мне стимулом и мощной движущей силой. Когда я вижу цель, то преграды на пути к осуществлению задуманного моментально уходят на второй план. Именно поэтому буквально в течение суток я оказалась на юго-западе Приморского края – в национальном парке «Земля леопарда». Посетить этот исторический, сказочный и уникальный уголок нашей планеты  это настоящий подарок судьбы. Если вам в жизни ещё не представился подобный счастливый случай, то сейчас самое время отправиться в интерактивную ознакомительную экскурсию.
Национальный парк «Земля леопарда» был создан 21 мая 2012 года. Его основная задача (чрезвычайной важности) – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда. Для туристов здесь существует экскурсионный маршрут «Тропой леопарда». Он кольцевой, его протяженность – 1,8 километра, поход включает восхождение на гору Бусленко. «Тропа» – настоящая энциклопедия мира природы: есть смотровые площадки, стоянки для отдыха, таблички с названиями уникальных видов растений, указатели и информационные стенды. Прогулка по заповедному лесу – не экстремальный, а, скорее, оздоровительный маршрут. Он позволил мне не только по-новому взглянуть на жизнь дальневосточного леопарда, но и получить уникальную возможность самостоятельного общения с неповторимым и девственным миром природы. Юго-западное Приморье – удивительное место, которое не было затронуто последним оледенением, благодаря чему здесь с древних времен сохранилось богатейшее разнообразие флоры и фауны, которое не имеет равных на всем Дальнем Востоке. В этом единственном в своём роде заповеднике уцелел уникальный участок уссурийской тайги, который тесно соседствует с тропическими джунглями. Помимо леопардов и тигров здесь живут сотни пятнистых оленей и косуль, краснокнижные птицы, индийские куницы, а ночью на охоту выходят дальневосточные лесные коты и рыси. На смотровых площадках передо мной открылись уникальные пейзажи: лучи солнца озаряют спящие сопки и горы, а в кристально чистых заводях отражаются силуэты вековых кедров. Эти виды способны задеть струны души даже самого равнодушного человека! Моей радости не было предела, потому что, оказавшись именно здесь, я услышала свой истинный внутренний голос. Это происходит на уровне интуиции. 
Главный вопрос любого туриста, оказавшегося здесь впервые: «Возможен ли вариант неожиданной встречи с кем-нибудь из представителей семейства кошачьих прямо на тропинках парка?» Одни спрашивают из любопытства, другие – из врожденного инстинкта самосохранения, который автоматически просыпается в этих беспросветных джунглях. Ответ экскурсовода не заставил себя долго ждать: «Безусловно, нет. Это заповедник, а не зоопарк». Звери обитают в абсолютно свободных диких условиях и исключительно по своему природному ритму. На живописном островке планеты негласно царствуют законы флоры и фауны, а не человека.  Хозяевами огромной территории являются животные. Здесь у них собственный таинственный мир внутри огромного мира. Леопард считает лучшим местом для проживания сопки с каменистыми склонами и территории с пересеченным рельефом. При этом он, как и амурский тигр, похож на домашних котов, а те, в свою очередь, на нас – все мы любители поваляться в уютном местечке с красивыми видами. Дальневосточный леопард очень доброжелателен, он никогда первым не вступает в схватку с человеком. Это самый миролюбивый подвид леопарда, единственный, «подписавший» с человеком пакт о ненападении. Но, к сожалению, этот пакт односторонний. Леопард никогда не нападает на человека, а вот  человек остается для него смертельной угрозой. В национальном парке хищник научился уживаться сразу с двумя грозными соседям: с амурским тигром и с человеком. 
По данным последнего учёта, в мире обитает около 80 особей дальневосточного леопарда. Ещё сто лет назад эти кошки заселяли весь Корейский полуостров, две провинции Китая и большую часть современного Приморского края. Сегодня ареал дальневосточного леопарда – юго-запад Приморского края и северо-восток КНР. Долгое время о существовании в России этого уникального зверя знали совсем немногие, даже в Приморье. Большинство занималось сохранением другой редкой кошки – амурского тигра, тогда как с 1980 годов в результате истребления численность дальневосточного леопарда стала критически низкой,  всего около 30 особей. Благодаря государственному содействию и работе природоохранных организаций, в начале 2000 годов начали предприниматься шаги по спасению редкого хищника. Важной вехой стало создание национального парка «Земля леопарда». В настоящее время дальневосточный леопард все ещё находится на грани вымирания. Продолжительность жизни этого хищника в неволе достигает 20 лет, в природе – 10-15 лет. Выделяют несколько причин уменьшения ареала дальневосточного леопарда: сокращение кормовой базы в результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты на копытных; охота на самих хищников; уничтожение мест обитания в результате вырубки деревьев и лесных пожаров. Гибкий характер леопарда позволил ему научиться жить в непосредственной близости от людей. И хотя мы доставляем ему немало беспокойства, он умудряется существовать почти в самом населённом уголке Приморья, оставаясь для жителей неуловимым призраком.
За пять лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных (основной кормовой базы хищных кошек), численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей. Животные стали благополучно размножаться: количество зафиксированных в заповеднике и национальном парке котят дальневосточного леопарда растёт с каждым годом. Также благодаря реализуемым природоохранным мероприятиям на «Земле леопарда» растёт и популяция другого редкого хищника – амурского тигра. 

Екатерина Старосветская