Навечно в памяти народа

В объединённом военном комиссариате городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района  13 октября торжественно вручили наградные удостоверения к орденам Александра Невского и Великой Отечественной войны I степени родственникам фронтовика Ивана Григорьевича Стативко.

Боевой командир  Иван Стативко при жизни не успел получить награды  за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны. Удостоверения, подписанные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, передал семье героя военком Вячеслав Клявинь. На торжественной церемонии награждения присутствовали  дочь фронтовика Валентина Сорока с семьёй, внучка Людмила с мужем, внук Олег и праправнук  восьмиклассник Никита.
В мероприятии также приняли участие сотрудники военкомата, председатель Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, участник боевых действий в Египте Николай Якушев и ребята-призывники.
Вручая удостоверения, Вячеслав Клявинь сказал: «Подобные мероприятия  в военкомате проводятся достаточно регулярно. Случаев, когда награда находит своего героя после войны, мы знаем достаточно. Причины в каждом конкретном случае разные. Наша цель вспомнить о людях, которые ценой своей жизни и здоровья добывали победу, сказать спасибо родственникам фронтовиков за то, что они чтят и берегут память о наших героях. А молодёжь приглашаем для того, чтобы вы, ребята, имели возможность прикоснуться к героической истории нашей Родины. Знали о том, как защищали Отечество наши предки, брали пример с тех, кто в ледяной купели форсировал Одер, кто погибал у стен рейхстага. Время летит быстро, формируются новые ценности, появляются новые герои. Но есть незыблемые вехи в истории нашей страны, в памяти нашего народа. Такие страницы не должны обветшать».
Иван Григорьевич Стативко родился в 1909 году.  Участник Гражданской войны. С 1934 года состоял на службе в Вооружённых силах РККА. На Великую Отечественную войну призван в июне 1941 года. К этому времени он уже был настоящим боевым офицером.
К ордену Александра Невского гвардии майор Иван Стативко был представлен будучи командиром дивизиона 115-го Гвардейского миномётного Новозыбковского полка и уже имея в своём наградном списке два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени.
В наградном листе к ордену Александра Невского читаем: «В период подготовки к наступлению с 1 по 14 января гвардии майор Стативко организовал образцовую разведку противника и правильно распределил огневые задачи между батареями. В результате чего в период артподготовки 14 января 1945 года огнём дивизиона было уничтожено 4 станковых пулемёта, наблюдательный пункт противника, орудие прямой наводки, 2 расчёта миномётов, подавлен огонь артиллерийской батареи и истреблено около 80 гитлеровцев. В бою за деревню Бабин гвардии майор Стативко первым из всей поддерживающей артиллерии развернул свой дивизион и открыл огонь по закрепившейся группе противника. При этом уничтожил  три ручных пулемёта и практически весь взвод противника». Наградной лист подписан 23 января 1945 года.
В кратком изложении подвига из наградного листа к ордену Великой Отечественной войны I степени значится: «В боях при форсировании реки Одер и расширении плацдарма на её западном берегу 6 февраля 1945 года в районе деревни Аурит, находясь на передовом наблюдательном пункте, под сильным арт-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника гвардии майор Стативко корректировал огонь дивизиона, чем обеспечил форсирование батальоном водного рубежа и способствовал закреплению наших частей на западном берегу. В тяжёлых условиях организовал переправу «на руках» на западный берег реки Одер материальной части и боеприпасов, первым из группы открыл огонь по контратакующему противнику. Обеспечил огнём продвижение пехоты вперёд.
Огнём его дивизиона было уничтожено 3 станковых и 5 ручных пулемётов, 3 расчёта миномётов, 2 наблюдательных пункта, 105-миллиметровое орудие, подавлен огонь 2 миномётных батарей и истреблено около 60 гитлеровцев. Находясь на наблюдательном пункте, 7 февраля командир стрелкового батальона был тяжело ранен осколком вражеской мины».

Вместо ордена Великой Отечественной войны должна была быть Звезда Героя

При жизни Иван Григорьевич не раз говорил дочери, что командир собирался «представить его на звание Героя». Но сам командир вскоре погиб, ушёл с танком под лёд.
Со слов Ивана Григорьевича, его дочь Валентина Ивановна рассказала также, что 7 февраля 1945 года в районе деревни Аурит полегло много наших бойцов. «Отца поначалу причислили к погибшим, но, к счастью, кто-то из санитаров заметил, что командир жив, и это спасло его от неминуемой гибели. Отца доставили в медсанбат, затем в госпиталь, где до начала 1946 года врачи боролись за его жизнь. После выписки он продолжил службу в одном из городов Молдавии, тогда Одесского военного округа. Летом 1946 года мы всей семьёй приезжали к нему повидаться.
Отец был очень добрым к людям. Его любили подчинённые и уважали командиры. Когда мы приходили к нему в часть на праздники, я часто наблюдала картину, как солдаты брали отца на руки, подбрасывали  вверх и принимались его качать. Он «взлетал» в воздух, а я страшно переживала и кричала в полный голос солдатикам, чтобы не трогали папу и перестали его кидать».
Иван Григорьевич демобилизовался в звании подполковника и вернулся домой в 1949 году. В селе его выбрали председателем колхоза. Он даже ездил учиться. Но к руководящей работе по сельскохозяйственной линии его душа всё-таки не лежала, да и здоровье было уже не то. Прожил Иван Григорьевич 67 лет. Похоронен в родном селе Сумской области.

Виктория Бережная
Фото автора