Их поиск еще не закончен…

Вместе с городским поселением Одинцово, которому в  2017 году исполняется 60 лет, свое 20-летие в этом юбилейном году отметит Одинцовский поисковый отряд «КитежЪ».

Бессменным командиром этого поискового отряда является Антон Валерьевич Кузнецов. Официальная дата рождения одинцовского поискового отряда «КитежЪ» - 25 октября 1997 года. Именно тогда он был зарегистрирован в Московской областной молодежной общественной организации «Центр молодежных программ «Отечество», уполномоченной на ведение поисковой работы в рамках государственной программы по увековечению памяти павших.

Фактически же идея сформировать в городском поселении Одинцово поисковый отряд родилась у Антона Кузнецова гораздо раньше. В 1993 году ученика 7-го класса Одинцовской школы №12 судьба свела с журналистом, краеведом, летописцем Одинцовской земли, руководителем Одинцовского военно-исторического клуба «68-й лейб-пехотный Бородинский императора Александра III полк» и просто с замечательным человеком Николаем Николаевичем Митроновым.

Николай Николаевич так увлекательно рассказывал о деятельности «68-го лейб-пехотного…», что 14-летний подросток «загорелся» темой исторической реконструкции. В течение нескольких лет Антон занимался восстановлением истории подразделения, о котором идет речь, попутно принимая участие в различных мероприятиях по реконструкции событий, эпизодов истории, войн и так далее. Но уже тогда он ловил себя на мысли, что больше его влечет к изучению истории Великой Отечественной войны и к поисковой деятельности. Но поскольку это направление для клуба являлось дополнительным, Антон принял решение перейти в поисковый отряд «Курган» города Ногинска и с выбором не ошибся.  Поучаствовав в нескольких экспедициях, набрался бесценного опыта. Здесь стоит уточнить, что в середине   90-х деятельность поисковых отрядов в нашей стране не имела под собой ни нормальной законодательной базы, ни единой государственной программы. Поиском павших на полях сражений в основном занимались сотрудники уцелевших комсомольских организаций, представители воинских частей и волонтеры профильных клубов. Естественно, каких-либо методичек по проведению поисковых работ не было априори, и до всего молодые поисковики доходили сами.

В 1996 году Антон Кузнецов окончил 11 классов и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева на зоотехнический факультет. Совмещать учебу в Москве и поисковую деятельность в Ногинском клубе было не только очень сложно, но и в какой-то степени обидно коренному одинцовцу: Одинцовская земля хранит огромный пласт работы для историка и поисковика, которым никто системно не занимается. Именно этот фактор оказался решающим в плане создания собственного поискового отряда.

 По окончании Тимирязевки, получив  диплом зооинженера, Антона распределили в 11-й отдельный кавалерийский полк, где он прослужил до 2007 года. Из подразделения, ставшего одним из батальонов президентского полка, Антон Валерьевич уволился в звании капитана и в должности командира кавалерийского взвода, унося с собой огромный багаж опыта работы с личным составом...

Но вернемся в 90-е годы, которые, как известно, были не совсем благоприятными для общественной деятельности в стране, в том числе и для патриотической. Но «КитежЪ» сумел довольно быстро встать на ноги. Антон Валерьевич вспоминает: «Неоценимую поддержку нам тогда оказала администрация городского поселения Одинцово и лично глава города Александр Гусев. Под патронатом городских властей мы работаем и по сей день. Всяческое содействие нам оказывали руководители Военного комиссариата по городам Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района, Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района, Комитет по делам молодежи, культуре и спорту администрации Одинцовского района. Доброй традицией отряда стало приглашать на открытие сезона экспедиционных выходов по поиску неучтенных воинских захоронений представителей перечисленных структур и организаций».

С первых дней своего существования «КитежЪ»  определил поисковую политику отряда – работать только на Одинцовской земле. «Мы решили не скакать по стране в погоне за сверхрезультатами, а выбрали методику планомерной скрупулезной работы по обнаружению неучтенных воинских захоронений и упорядочению военно-мемориальных памятников городского поселения и района», - подчеркивает командир  поискового отряда.

Здесь стоит уточнить, что на начальном этапе основную часть «Китежа» составляли вузовские товарищи Антона и ученики одинцовских школ. Разумеется, костяк отряда составляла молодежь, с одной стороны, обремененная учебой, а с другой - занятая поисками работы, что отрицательно сказывалось на организации поисковой деятельности.

Коренным образом все изменилось в 2007 году, когда Кузнецов уволился с военной службы и вплотную занялся поисковым отрядом. Через некоторое время «КитежЪ» было не узнать. Сохранив формат молодежного объединения, работающего и со школьниками, и со студентами, Антон Валерьевич существенно реформировал внутренний уклад.

В первую очередь, была введена жесткая дисциплина, система старших групп и разработан кодекс поисковика, определяющий правила взаимоотношений в коллективе. В результате создания четкой иерархической лестницы и курирования новичков более опытными поисковиками ушли в прошлое досадные промахи в работе.

Определились главные задачи  «Китежа»: поиск неучтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны; исследовательская работа в области изучения истории Отечества; военно-историческая реконструкция периода Великой Отечественной войны; военно-спортивные тактические игры на местности; экстремальный туризм; реализация общественно-значимых молодежных проектов в области изучения родного края.

За основу работы с личным составом был взят принцип «от каждого по способностям». «Мы стараемся, чтобы новичок познал все аспекты нашей деятельности: поработал на раскопках; походил с металлодетектором; произвел разведку щупом; посидел в архиве или покопался в базах данных; поработал с картами; попробовал себя в информационном сопровождении нашей работы в Интернете и так далее. При этом мы смотрим, что ему дается лучше всего. На мой взгляд, если человек занимается тем, что ему самому интересно, он принесет в разы больше пользы. После этих «испытаний» становится ясно, к чему лежит душа новичка, на какое направление работы его определять. Наглядными примерами такого подхода обучения могут служить Сергей Канцибер и Татьяна Ртищева. Сережу без преувеличения можно назвать «золотыми руками» нашего отряда, способного из обнаруженных разрозненных фрагментов собрать целостный образец. Собственно, в прошлом году именно он восстановил переносной стрелковый щит, ставший одним из образцов нашей выставки. Что касается Тани, то она в своё время прошла весь путь от «молодого» до полноправного члена отряда. Девушка умело справлялась с многими заданиями, но нашла себя в деятельности поискового отряда, став по сути нашим пресс-секретарем».

В результате проведенных Антоном Валерьевичем внутренних изменений уровень профессиональной деятельности одинцовских поисковиков из года в год существенно возрастал. Но одновременно с этим повысилась текучка кадрового состава. «Для меня и моих замов данная ситуация не стала неожиданностью, - отмечает Антон Кузнецов. - Многие приходят в наш отряд в погоне за романтикой поисковой деятельности, которая очень быстро разбивается о суровые реалии наших будней. Помимо того, что воспитанники «Китежа» выполняют ряд хозяйственных задач (содержание в чистоте мастерских, лаборатории и складских помещений), им вменяется в обязанности упорядочивать архивы, базу данных и каталоги. Многим это не нравится. К тому же определенная часть волонтеров оказывается неготовой к тяготам поисковой работы в полевых условиях. В итоге мы имеем следующую статистику: из пяти кандидатов в члены поискового отряда «КитежЪ», которым объяснили в ходе собеседования вышеперечисленные требования, один изъявляет желание участвовать в экспедиции. Из пяти поехавших в экспедиционный выход новичков один остается в отряде».

Сейчас в «Китеже» 25 активных «штыков». За 20 лет одинцовские поисковики обнаружили останки нескольких сотен бойцов и командиров Красной Армии, вернули имена десяткам неизвестных воинов, несколько раз им даже удавалось отыскать родственников павших защитников Отечества.

На данный момент самым результативным выездом отряда можно считать экспедицию в село Троицкое в конце августа 2016 года. По приглашению администрации сельского поселения Никольское одинцовские поисковики прибыли туда для обследования территории возле братской могилы. Со слов местных жителей, возле мемориала находилось неучтенное воинское захоронение. В ходе экспедиции информация полностью подтвердилась. «В Троицком мы эксгумировали останки 74 человек. Четверо из них оказались гражданскими, остальные – солдатами Красной Армии. Также были обнаружены пять солдатских смертных медальонов и два военных билета. Один медальон нам удалось не только прочитать, но и отыскать родственников погибшего. Наша деятельность без подобного логического завершения пуста и практически бессмысленна. В идеале финалом обнаружения любого неучтенного воинского захоронения должно стать появление имен и фамилий воинов на мемориальной плите, на обелиске. Здесь же мы сумели отыскать родственников павшего, которые 23 сентября приехали на церемонию перезахоронения останков защитников Отечества в братскую могилу в селе Троицкое. На основе наших протоколов и актов о перезахоронении останков будут внесены изменения в учетную карточку военнослужащего, личность которого мы установили (карточки хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ). Соответственно, человек уже считается не пропавшим без вести, а погибшим в бою за Родину», - пояснил командир «Китежа».

Не лишним будет отметить, что помимо работы по поиску неучтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны бойцы поискового отряда большое внимание уделяют просвещению местного населения, проводя большую работу с коллективами школ городского поселения Одинцово.

Поисковики регулярно привозят в учебные заведения передвижную выставку «Памяти Подвига», сформированную из найденных артефактов Великой Отечественной войны. Попутно для школьников проводятся лекции о событиях, происходивших в Одинцовском районе в 1941 году. Особо выделяется блок военных преступлений, совершенных фашистами на Одинцовской земле. К сожалению, попытка в 90-х годах перекроить нашу историю привела к тому, что современная молодежь не знает, к примеру, какие зверства солдаты вермахта во время войны устроили в Ершовской церкви, какая судьба постигла комиссара партизанского отряда Сергея Солнцева, как завершился жизненный путь молодых девушек Зои Космодемьянской и Веры Волошиной…

Также в рамках работы со школами поисковики «Китежа» оказывают помощь руководству учебных заведений в  формировании экспозиций школьных музеев и Уголков боевой славы, предоставляя на безвозмездной основе артефакты, найденные ими на местах сражений.

Помимо этого в «зачетке» Одинцовского поискового отряда значится ряд массовых мероприятий. Наиболее значимые в этом списке - проект по розыску пропавших в годы Великой Отечественной войны и акция «Письмо с фронта», регулярно проводимые 9 мая, Вахта памяти Одинцовского района, военно-мемориальное мероприятие «Рассвет Победы» в селе Иславское и другие патриотические акции, проводимые под эгидой администраций городского поселения Одинцово и Одинцовского района.

В завершение хотелось бы привести статистические данные Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России», озвученные 6 апреля на открытии Всероссийской Вахты памяти-2017, в которой приняли участие представители руководства Одинцовского поискового отряда «КитежЪ». Зачитав поисковикам поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Путина, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева сообщила, что «в 2016 году силами участников поискового движения России были подняты останки свыше 20 тысяч советских солдат и офицеров, установлены 1120 имен и судеб защитников Отечества». Думаю, всем без исключения одинцовцам будет приятно осознавать причастность к этому огромному благородному делу их земляков из «Китежа» - общественников, выполняющих государственную задачу.

Петр Коротецкий